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CURSO DE EXTENSÃO EM AVALIAÇÃO E TRATAMENTO
DE TRANSTORNOS ALIMENTARES E OBESIDADE - 2014
 

Temas confirmados:
  • Conceituação, classificação, diagnóstico clínico e diferencial dos transtornos alimentares.
    Epidemiologia, morbidade, mortalidade, curso e prognóstico dos transtornos alimentares.
  • Controvérsias no diagnóstico e tendências futuras: os transtornos alimentares no DSM-V.
  • Anorexia nervosa, bulimia nervosa e co-morbidades (transtornos do impulso, transtorno de personalidade, alcoolismo, dependência química, entre outros): implicações para o tratamento.
  • Etiologia e fatores desencadeantes e de manutenção dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, socioculturais, familiares e psicológicos.
  • Transtornos alimentares e etnicidade.
  • Vigorexia
  • Ortorexia.
  • Transtornos alimentares em homens.
  • História, diagnóstico, classificação, curso e epidemiologia da obesidade.
  • Transtorno da compulsão alimentar periódica, síndrome do comer noturno e sua relação com a obesidade.
  • Co-morbidades psiquiátricas no transtorno da compulsão alimentar periódica e na obesidade.
  • Etiologia, fatores desencadeantes e de manutenção da obesidade: aspectos biológicos, psicológicos, nutricionais, familiares e socioculturais.
  • Avaliação clínica e laboratorial do paciente obeso e tratamento das complicações clínicas e das co-morbidades da obesidade.
  • Obesidade e transtornos mentais: os riscos da síndrome metabólica.
  • Tratamento da imagem corporal no paciente obeso.
  • Obesidade como epidemia global: desafios no tratamento do paciente obeso.
  • Obesidade e gônadas: vantagens e limitações da reposição hormonal para as mulheres e para os homens.
  • Tabagismo e obesidade.
  • Alimentos funcionais: indicações clínicas baseadas em evidência. 
  • Gravidez, obesidade e transtorno alimentar.
  • Tratamento psicoterápico da obesidade e da compulsão alimentar: terapia cognitivo-comportamental, estratégias para aumento da adesão ao tratamento, terapia em grupo e estratégias para manutenção da perda de peso.
  • Desenvolvimento de relações interpessoais e seu impacto na melhora da compulsão alimentar.
  • Estratégias para aumento da adesão ao tratamento.
  • Aspectos associados à melhora da relação terapêutica.
  • Técnicas para a prevenção de recaídas.
  • Tratamento nutricional: como elaborar um plano alimentar; análise crítica das várias modalidades de dieta no tratamento da obesidade (dietas de baixo índice glicêmico; dieta da proteína; very low caloric diets: avaliação e recomendação; e controvérsias associadas às “dietas da moda”).
  • Atividade física: diferentes estratégias de atividade física para o tratamento da obesidade; influência do condicionamento cardiorrespiratório e do metabolismo na obesidade; como adequar a atividade física ao tratamento dos transtornos alimentares?.
  • Tratamento farmacológico do transtorno da compulsão alimentar periódica.
  • Tratamento farmacológico da obesidade e da síndrome metabólica: perspectivas atuais e futuras; uso de anorexígenos e antidepressivos: quais as possíveis indicações? Sibutramina e Orlistat na prática clínica; terapias alternativas na obesidade: existe alguma evidência científica? (termogênicos, fitoterápicos, acupuntura, entre outros)? Estratégias para o manejo do ganho de peso secundário ao uso de medicação psiquiátrica ou clínica.
  • Avaliação clínico-laboratorial e complicações clínicas da anorexia nervosa e da bulimia nervosa: como diagnosticar e tratar.
  • Transtornos alimentares e redução da massa óssea: como orientar a atividade física?
  • Diabetes e transtornos alimentares: estratégias para tratamento.
  • Entrevistas, questionários e outros instrumentos para a avaliação dos transtornos alimentares.
  • Tratamento psicológico da anorexia nervosa e da bulimia nervosa: modelos de intervenção psicoterápica (terapia de esquemas, Modelo de Beck, psicoterapia cognitivo-comportamental e CBT-E da nova versão do Manual de Oxford).
  • Abordagem do distúrbio da imagem corporal.
  • Tratamento farmacológico da anorexia nervosa e da bulimia nervosa: abordagem das várias classes de medicamentos utilizados e perspectivas futuras.
  • Avaliação nutricional, antropometria e análise do consumo alimentar.
  • Estratégias para orientação nutricional da anorexia nervosa e da bulimia nervosa.
  • Transtornos alimentares e a mídia eletrônica. Sites de apologia à anorexia nervosa e bulimia nervosa: aspectos legais no Brasil e no exterior.
  • Comportamento sexual e função reprodutiva nos transtornos alimentares. Gravidez nos transtornos alimentares, comportamentos alimentares inadequados na gestação, prevalência e fatores associados, desfechos perinatais e estratégias para manejo dos comportamentos inadequados.
  • A equipe multidisciplinar, principais abordagens de tratamento e critérios para a indicação de diferentes modalidades de tratamento.
  • Tratamento hospitalar: modelos de internação, protocolos de internação, critérios para alta hospitalar e discussão dos desafios para a enfermagem no tratamento hospitalar da anorexia e da bulimia nervosa.
  • Realimentação: cuidados e complicações.
  • Comportamentos associados aos transtornos alimentares e seus efeitos sobre a saúde bucal.
  • Classificação, avaliação e diagnóstico diferencial dos transtornos alimentares e da obesidade na infância e na adolescência: particularidades do tratamento nutricional, farmacológico e psicoterápico.
  • Trabalho psicoeducacional para pais de crianças e adolescentes portadores de anorexia nervosa, comer seletivo, comer restritivo.
  • Desafios no tratamento de compulsão alimentar na infância e na adolescência.
  • Abordagem da família: os diferentes modelos de terapia familiar, incluindo a abordagem de Maudsley.
  • Abuso sexual e transtorno alimentar.
  • Dificuldades interpessoais, bullying e transtornos alimentares.
  • Tratamento cirúrgico da obesidade: indicações, contraindicações e resultados da cirurgia bariátrica.
  • Benefícios e riscos associados às diferentes técnicas cirúrgicas.
  • Complicações clínicas, psiquiátricas e neurológicas e seu tratamento.
  • Avaliação e tratamento de transtornos alimentares no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica.
  • Protocolo de avaliação no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica no serviço do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA).
  • Suplementação nutricional no pós-operatório da cirurgia bariátrica.
  • Consensos, diretrizes nacionais e internacionais em cirurgia da obesidade e critérios de eficácia da cirurgia bariátrica.
  • Eficácia das diferentes modalidades de tratamento dos transtornos alimentares e da obesidade: revisões sistemáticas, metanálises e consensos.


Seção exclusiva para alunos do curso: